Наше время отличается значительным динамизмом и изменением многих устоявшихся стереотипов. Наиболее значительные и важные изменения связаны с новым мышлением и, прежде всего, в вопросах войны и мира. Предложенные нашей страной мирные инициативы нашли широкий отклик и поддержку во всех странах мира. Это привело к значительному потеплению международного климата и уменьшению опасности военного конфликта, что нашло свое практическое воплощение в сокращении вооружений различных стран, и прежде всего нашей страны. Поэтому рассмотрим некоторые вопросы конверсии, с необходимостью которой в последние годы столкнулись авиастроители (как и представители других оборонных отраслей). Слово „конверсия» в переводе означает „изменение», „превращение», и в нашем случае будем под ним понимать перевод военного производства на мирные рельсы.
Одно из достижений перестройки — гласность — рассекретила действительный военный бюджет нашей страны, который на 1989 год оказался равным 77,3 млрд рублей, что составляет около 9% валового национального продукта. Однако по другим данным он значительно выше. Так, ЦРУ оценивает его в 16… 18% валового национального продукта, а эксперты комитета по науке и образованию Верховного Совета СССР считают, что он составляет 20…25% от валового национального продукта. Это значительно выше соответствующей доли всех ведущих в военном отношении капиталистических стран. В ближайшие два года предполагается сокращение военных расходов нашей страны на 30 млрд. рублей, что обусловлено необходимостью сокращения вооружений до уровня минимальной достаточности в условиях перехода от холодной войны и конфронтации стран к их мирному сотрудничеству. При этом возникает задача возвращения гигантских сумм, расходовавшихся раньше на вооружение, в народное хозяйство и насыщение нашего рынка столь необходимыми товарами народного потребления.
Нельзя сказать, что оборонные отрасли промышленности ранее не участвовали в производстве товаров народного потребления. Так, на предприятиях оборонных отраслей выпускаются практически все отечественные телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, холодильники и морозильники, швейные машины, около 80% электропылесосов, две трети стиральных машин, почти половина мотоциклов и велосипедов. Оборонные отрасли не только изготавливали отдельные виды товаров народного потребления, но и несли ответственность за состояние и выпуск отдельных видов этих товаров в целом но стране. Оборонная промышленность отвечает за обеспечение населения фото- и киноаппаратурой, спортивно-охотничьим оружием; судостроительная — лодками и катерами; промышленность средств связи — радио- и телеаппаратурой и г. п. Министерство авиационной промышленности СССР отвечает за производство алюминиевой штампованной посуды. В последние годы перечень выпускаемых „оборонкой» товаров народного потребления был значительно расширен. Так, авиационная промышленность начала выпуск детских колясок и снегоходов, электронная промышленность — видеомагнитофонов, видеокамер, микрокалькуляторов, электронных часов, сверхвысокочастотных печей и т.д. В 1989 году доля народнохозяйственной продукции в оборонных отраслях составляла 43% от общего объема выпускаемой продукции (для авиапромышленности она составляет 35,8 %).