Новости

Прогулка по G280

Неспешно прогуливаясь вдоль статической экспозиции Gulfstream на женевской выставке ЕВАСЕ, я поймал себя на мысли, что в последнее время мы пишем исключительно о новинках американской компании – G500, G600 и иногда о G650. А между тем, о флагмане в суперсреднем классе G280 стали забывать. Полноценного рассказа об этом самолете и вовсе нет. Выждав, когда многочисленные консультанты немного «избавятся» от посетителей, я обратился к очаровательной женщине, которая к моей радости оказалась Директором отдела корпоративных коммуникаций Gulfstream, и поделился с ней своими «проблемами». Хайди Федак, а именно так ее звали, разделила «мое горе», и предложила прогуляться по самолету сопровождая свой рассказ обилием информации и очаровательной улыбкой.

Пожалуй, что начну с резюме.  Gulfstream G280 отличается спортивным дизайном, превосходными пилотажными характеристиками и непревзойденными возможностями авионики для данной категории самолетов деловой авиации. По показателям дальности полетов скорости и возможностям своих систем он находится на одном уровне с гораздо более дорогими крупногабаритными самолетами что ставит его на вершину пирамиды в своем классе.

На трапе нас встречают пилоты. Они первыми рассказывают о G280. По своим летно-техническим и экономическим характеристикам Gulfstream G280 — лидер среди самолетов суперсреднегабаритного класса, хотя мы предпочитаем называть этот класс суперсредним.

Длинный фюзеляж новой конструкции, обтекаемые крылья и мощные двигатели увеличивают дальность и скорость полета G280, сохраняя за ним лидерство в своем классе по топливной эффективности.

Кабина экипажа PlaneView280 оснащена ультрасовременными системами навигации и управления воздушным судном, а автоматы тяги и торможения устанавливают новые стандарты для управления и пилотирования самолетов. Самолет Gulfstream G280 — это настолько мощное и аэродинамическое воздушное судно, что оно выводит на новый уровень летно-технические характеристики и возможности служебных воздушных судов суперсреднего класса. 

Читайте также:  Исключительный год для Piper

Превышение ожиданий конструкторов

Увеличенная дальность полета и быстрый, мощный набор высоты — два показателя Gulfstream G280, превосходящие первоначально поставленные цели, что делает его лучшим в своем классе.

G280 преодолевает на 370 километров (200 морских миль) больше по сравнению с изначальным целевым показателем дальности полета. Такое конструкционное достижение увеличивает максимальную дальность полета G280 до 6667 км (3600 морских миль) при скорости 0,80 Маха, превращая самолет в единственное в своем классе воздушное судно, которое способно совершать беспосадочные рейсы из Лондона в Нью-Йорк с мировым рекордом скорости.

Самолет G280 отличается исключительной скороподъемностью. Бизнес-джету с максимальной взлетной массой необходима взлетно-посадочная полоса на 64 м (210 футов) короче запроектированной, благодаря чему воздушные суда, совершающие дальние перелеты, могут взлетать с более коротких летных полей. А поскольку G280 может быстро набрать высоту 13 106 м (43 000 футов) менее чем за 23 минуты, это воздушное судно отличается лучшей в своем классе эффективностью, потребляя на 12% меньше топлива по сравнению с любым другим самолетом в этом же классе.

Крылья G280 повторяют конструкцию Gulfstream G550, одного из самых универсальных современных самолетов. Благодаря этой исключительной конструкции, G280 не нуждается механизации на передней кромке крыла для того, чтобы маневрировать при малых скоростях. Вместо этого тонкие контуры стреловидного, гладкого крыла уменьшают лобовое сопротивление и увеличивают подъемную силу. Набрав высоту, G280 может оставаться в воздухе дольше, чем любой самолет его категории и лететь без посадки восемь часов со скоростью 0,8 Маха. Взлетев в Нью-Йорке, можно достичь Милана или Лимы, а из Лондона попасть в Дубай или Монреаль.

Максимальная эксплуатационная скорость G280 составляет 0,85 Маха, но даже совершая дальний рейс со скоростью 0,8 Маха, G280 намного опережает другие среднегабаритные самолеты деловой авиации. Что это значит для пассажиров? Полет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за пять часов или даже быстрее, что соответствует поставленным G280 рекордам скорости трансатлантических перелетов, когда продолжительность полета из Вашингтона в Женеву составила 7 часов 47 минут, а из Парижа в Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк) — 7 часов 40.

Читайте также:  Bell 505 – первые достижения

Интерьер G280 — простор для движения

А как же интерьер салона? Светлые тона, тишина и изумительное удобство — все, что можно было ожидать от корпорации Gulfstream.

Оказавшись на борту Gulfstream G280, вы сразу убедитесь в его вместительности. Дверной проем высотой 6 футов/1,8 м и глубокие ступени помогают легко войти в самолет. Высота салона составляет 6 футов 3 дюйма/1,91 м — выше, чем у любого самолета данного класса. Наряду с шириной и длиной, это позволяет 10 пассажирам удобно разместиться в салоне G280, причем допускается оборудование до пяти спальных мест.

19 иллюминаторов наполняют салон G280 естественным светом и предоставляют каждому пассажиру возможность посмотреть на мир с высоты. Две характерные особенности самолетов Gulfstream — циркуляция абсолютно свежего воздуха и пониженная барометрическая высота в салоне — снижают нагрузки на сердце и легкие пассажиров, а значит, они прибывают на место с меньшим ощущением усталости, более собранными и готовыми сосредоточиться на предстоящих делах.

Широкий выбор, простота управления

В пассажирском салоне G280 гармонично сочетаются высокий стиль и высокие технологии. Три компоновки на выбор позволяют легко конфигурировать салон для удовлетворения конкретных требований к условиям работы, развлечениям, отдыху или всему вместе. Каждый самолет G280 помогает владельцу продемонстрировать свое чувство стиля, так как дизайнеры интерьера Gulfstream создали безупречную службу поддержки клиентов и предложили творческие идеи для создания роскошных и в то же время весьма рациональных интерьеров.

Система управления оборудованием салона Gulf-stream позволяет легко регулировать температуру, освещение, мониторы и развлекательные системы с помощью устройства iPod touch. Программу управления можно загрузить на большинство устройств Apple, что дает пассажирам возможность регулировать параметры со своих мест.

Высокоскоростное подключение

Читайте также:  Bombardier Challenger – 40 лет в воздухе

Спутниковый телефон и возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом позволяют пассажирам оставаться на связи даже в случаях, когда самолет парит над облаками. К стандартным характеристикам самолета, предназначенным для деловых или развлекательных нужд, относятся проигрыватели двухслойных DVD-дисков формата Blu-ray и мониторы высокой четкости. Средства связи дополняются системой Gulfstream CabinView, представленной в виде веб-страниц, которая позволяет отслеживать ход полета, смотреть границы государств и пункты повышенного интереса на географической карте.

Дмитрий Петроченко