Новости

G280 установил рекорд скорости на биотопливе

Gulfstream Aerospace сообщает об очередном рекорде скорости между парой городов, который установил суперсредний бизнес-джет G280. Примечательно, что в этом полете самолет был заправлен альтернативным реактивным биотопливом (sustainable alternative jet fuel – SAJF). Рейс был выполнен в калифорнийский аэропорт Ван-Найс для участия компании в общеотраслевом мероприятии под названием «Зеленое топливо для бизнес-джетов: шаг к устойчивому развитию» (17 января 2019), проводимому для популяризации использования SAJF.

Рекордный полет дальностью 2243 морских миль из Саванны, штат Джорджия, в аэропорт Ван-Найс был выполнен за 4 часа 49 минут при средней скорости 0,85 Маха, а путевая скорость составлила 465,35 узла, несмотря на встречный ветер в 76 узлов.

«Gulfstream работает с SAJF с июня 2011 года, когда Gulfstream G450 стал первым бизнес-джетом, который пересек Атлантику на смешенном топливе», — сказал президент Gulfstream Марк Бернс. «С тех пор мы предпринимаем все более активные шаги в поддержку экологичности, включая обеспечение запаса SAJF для нашего корпоративного, демонстрационного и летно-испытательного парка».

Бернс добавил, что используя SAFJ бизнес-джеты Gulfstream пролетели 700 000 морских миль, и это позволило снизить выбросы на более 750 тонн углекислого газа. «SAJF не только лучше для окружающей среды, но также использование этого топлива для установления рекордов между парами городов подчеркивает его возможности», — сказал он.

К середине 2019 года в своем центре в Лонг-Бич, штат Калифорния, компания планирует начать предлагать SAFJ клиентам, а также использовать его для полетов крупноразмерных бизнес-джетов, которые отправляются из аэропорта Лонг-Бич. Gulfstream использует смесь SAJF и Jet-A в пропорции 30/70 в полетах своих самолетов из Саванны с 2016 года.

Нынешний рекорд скорости для пары городов – 64-й для G280. Сейчас достижение ожидает одобрения Национальной ассоциации аэронавтики США. Как только будет получено подтверждение, рекорд будет отправлен ​​в Международную авиационную федерацию в Швейцарии для мирового признания.